凝聚“党建红”,共护“碧水清”——临城镇开展清理文澜江流域“水浮莲”活动

文章来源:临城镇人民政府稿件作者:发布日期:2024-05-17

为解决河湖水浮莲问题,抑制水域水浮莲泛滥生长,消除水安全隐患,进一步改善河湖面貌、畅通河道,不断提升文澜江流域的水环境质量。2024年5月13日上午,临城镇结合主题党日活动,组织全镇党员干部职工、龙贯村“两委”干部联合县市政园林局、县消防救援大队、东飞环卫公司共约200余人次到文澜江流域三号桥段开展水浮莲清理主题党日活动,进一步凝聚党员力量,充分发挥党员先锋作用。

1.jpg

活动中,党员干部冲锋在前,干劲十足,配合打捞船作业,利用钉耙等工具对河道中的水浮莲进行打捞清理,同时,还沿着文澜江河道仔细地捡拾塑料瓶、垃圾袋、枯枝落叶等垃圾,现场繁忙有序,一派热火朝天的景象。经过努力,共计清理出水浮莲约150亩200吨。

4.jpg

2.jpg


通过此次主题党日活动开展,有效改善文澜江江流域河道面貌,畅通河道水流,为群众创造了良好的水生态环境。下一步,临城镇将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和志愿者力量,建立长效管控机制,把水浮莲清理作为河湖长制重点工作。同时,依托镇、村级河湖长、巡河员、群众监督多方力量,加强河湖巡查管控,实现常态化管控,助推临城镇六水共治常态化行动,实现河湖面貌明显改善,达成“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标。